Остеопатия— исключительно эффективный и безопасный метод лечения, официально разрешенный к применению Минздравом РФ осенью 2003 г. Главная отличительная черта остеопатии — диагностика и лечение осуществляется руками специально подготовленного врача. Остеопат способен выявить и устранить нарушения в работе внутренних органов, костно-мышечной системы и даже головного мозга.
На Западе остеопатия уже давно получила полное и заслуженное признание: более 150 лет она существует наравне с аллопатической (медикаментозной) медициной. В России первые центры остеопатии появились в начале 90-х, и сегодня в них работают настоящие профессионалы, но все же их пока не так много.Так как на обучение остеопатии врачом какой –либо специальности (хирург, невролог) уходит 3-4 года.
Врач остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом, происходит это за счет восстановления костной структуры . В результате остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.
В основе этого метода — фундаментальное медицинское образование и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять истинную причину недугов, помочь организму справится с ними. Внутреннее напряжение мышц, связок, нарушения ритмичности работы отдельных органов — пальцы остеопата чувствуют малейшие нарушения.
Остеопатия эффективна и в лечении хронических заболеваний. Остеопаты исходят из того, что организм человека — единое целое и причина заболевания может находиться далеко от больного органа. Например, причиной хронических
головных болей может служить давно забытая травма копчика, а
боль в спине может являться следствием неправильного положения почки или опущения кишечника. А если будущая мама получает остеопатическую коррекцию беременность и роды проходят более гармонично . И в любом случае рекомендуется показать ребенка остеопату в первые дни жизни. Видимые ассиметрии тела ,возбудимость,беспокойства без видимой причины,запоры ,задержка двигательного развития,нарушения сна –многие из этих нарушений можно устранить в первые дни и месяцы жизни.