Что такое остеопатия?
Что это за наука, когда она появилась, какие ее преимущества и особенности
Диагностика и лечение осуществляется руками специально подготовленного врача. Остеопат способен выявить и устранить нарушения в работе внутренних органов, костно-мышечной системы и даже головного мозга.
Остеопатия— исключительно эффективный и безопасный метод лечения, официально разрешенный к применению Минздравом РФ осенью 2003 г. Главная отличительная черта остеопатии — диагностика и лечение осуществляется руками специально подготовленного врача. Остеопат способен выявить и устранить нарушения в работе внутренних органов, костно-мышечной системы и даже головного мозга.
На Западе остеопатия уже давно получила полное и заслуженное признание: более 150 лет она существует наравне с аллопатической (медикаментозной) медициной. В России первые центры остеопатии появились в начале 90-х, и сегодня в них работают настоящие профессионалы, но все же их пока не так много.Так как на обучение остеопатии врачом какой –либо специальности (хирург, невролог) уходит 3-4 года.
Врач остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом, происходит это за счет восстановления костной структуры . В результате остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.
В основе этого метода — фундаментальное медицинское образование и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять истинную причину недугов, помочь организму справится с ними. Внутреннее напряжение мышц, связок, нарушения ритмичности работы отдельных органов — пальцы остеопата чувствуют малейшие нарушения.
Остеопатия эффективна и в лечении хронических заболеваний. Остеопаты исходят из того, что организм человека — единое целое и причина заболевания может находиться далеко от больного органа. Например, причиной хронических головных болей может служить давно забытая травма копчика, а боль в спине может являться следствием неправильного положения почки или опущения кишечника. А если будущая мама получает остеопатическую коррекцию беременность и роды проходят более гармонично . И в любом случае рекомендуется показать ребенка остеопату в первые дни жизни. Видимые ассиметрии тела ,возбудимость,беспокойства без видимой причины,запоры ,задержка двигательного развития,нарушения сна –многие из этих нарушений можно устранить в первые дни и месяцы жизни.

Особенности и достоинства остеопатии

Надежная диагностика — выяснение первопричины болезни

Доктор-остеопат находит и лечит причину болезни, которая может находиться не там, где болит.

Безопасное и безболезненное лечение

Это безопасный метод, так как врач-остеопат применяет мягкие техники, исключающие грубое воздействие, оставаясь только в пределах физиологических барьеров тканей.

Структуральная остеопатия (скелетно-мышечная)

Работает с опорно-двигательным аппаратом — позвоночником, суставами, мышцами, связками, фасциями

Висцеральная остеопатия

Устраняет проблемы внутренних органов — сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, органов малого таза, мочеполовой и эндокринной системы

Краниальная остеопатия.

В сфере ее внимания — голова: череп, мозг, сосуды, нервы, ЛОР-органы, челюсть и зубы. Применяется при лечении последствий родовых и черепно-мозговых травм, головных болей, а также для восстановления зрения, слуха, обоняния и нарушений прикуса
Деление остеопатии на направления нужно, скорее, для того чтобы разделить применяемые остеопатом техники на структуральные, висцеральные и краниальные. В течение одной процедуры врач остеопат применяет и те, и другие.
Да и как же может быть иначе, если краниальные проблемы могут стать причиной сколиоза и даже межпозвонковых грыж, а заблокированный крестец и тазовые кости вызывать головные боли и влиять на прикус?

История развития остеопатии
Остеопатия возникла в 1874 году в США. Её основоположником является доктор А. Т. Стилл, который разработал оригинальную концепцию, взяв лучшее из медицины эпохи Возрождения. Стилл выдвинул постулат: «структура управляет функцией, функция определяет структуру». В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле была создана первая остеопатическая школа.


В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую школу остеопатии. В 60-х годах Ф. Пейралад открыл первую остеопатическую школу во Франции.
Сегодня во всём мире существуют многочисленные школы остеопатической медицины. В России развитие этого метода началось более двадцати лет назад. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатии. В 2006 году Санкт-Петербургский Государственный университет организовал преподавание этого прогрессивного направления медицины.
Made on
Tilda